自炊生活コツ(メモ)

買い物は毎日する。まとめ買いは無駄。
自炊は毎日する。自然と繋がりが出る。食材の無駄が少なくなる。まあたまに休んでも。
買い物前に自分の食べたいものを把握する。心の中で料理をルーレットみたいに次々浮かべていくといずれヒットする。
冷蔵庫整理でカレーかスープを作る。だからカレーは最初に作ってはいけない。余り物で作ってもおいしくなる。インスタントより具が多いから、手作りカレーはとってもいい。作る手間に見合う。
ご飯は用意する。ご飯の満足感が大事だから。ご飯が体に合ってる。余ったら冷凍出来る。
お味噌汁の具、お野菜やきのこなど出汁が出るものを入れる。そうしないとおいしくない。野菜の甘味がけっこう大事。
セロリの葉っぱは食べられる。生で。スープにしてもいいし。
まとめて切っておくといいものはきのこ類(冷凍)、玉ねぎ。
ピーマンは意外と日持ちする。
変化のため時々変わった調味料を使う。焼き肉のたれなど。
お茶碗は洗剤入りのお水につけておけば洗うの簡単。